2012-2013开学初教学检查总结

时间:2012/9/3 8:49:46  作者:学院办公室  来源:计算机学院办公室  查看:1124

新学期伊始,我系本学期的教学准备工作做了检查,现将检查情况汇报如下:

一、严格按照学院规定,有计划、有组织地开展检查工作,做了以下事情:

1.我院成立了“计科系开学前教学准备工作检查领导小组”,由于江涛院长任组长,王副院长任副组长,教研室主任及教学秘书任成员。对我们全院教师的期初教学准备工作进行了认真、全面、细致的检查。检查小组成员进行了分工,闫丽负责检查教学进度表,王淑霞负责检查授课任务通知书,王淑霞负责检查教学工作计划,(蒋秀玲因事缺席)于江涛负责检查教案,贺天舒负责整理开学初教学资料。每个人对检查过程中存在的问题,要有原始记录,有反馈。

2.在新学期开学之前开会专门对开学前教学准备工作进行布置。我系于江涛主任在开学前初的第一次全系工作会议上对全系教师的布置教学任务和科研任务,并对以往教学检查工作进行了总结,对存在的问题进行了重申。

3. 我院在开学829对开学前的准备工作进行了总结,对检查中发现的问题如:授课任务通知书不规范,没有标注日期,学期有误,课时学分不准确,教学进度表中没署名的问题,教学工作计划全是套话及有个别同志出现教学目的和要求,提高教学质量措施方面有雷同的字样,教学大纲的学时数与授课的学时数不符,个别课程没有及时调整教学大纲,针对这些问题在830下午召集了全体教师要求尽快整改。

4.认真落实新学期教学任务,安排教学秘书协调教材、课表、教室,通知外聘教师等事情,安排贺天舒老师专门检查上课情况,及时协调解决发现的问题.

二、检查中发现的问题及解决办法

1.新入学学生人数不确定,待新生报到后,及时和教材科联络组织增订。

2.专业机房专业软件不完整,及时安排机房管理员进行了安装。

3.部分上机课安排有问题。计算机公共课人数多,设备少,要充分利用,由公共课教研室,网络中心,教务处多方协调课表,达到设备最高利用率,并能保证计算机课的正常运行。开学初需要安装的计算机软件及相关课件、素材也能及时请网络中心的管理人员尽快安装,保证每位教师上好第一节课。

二、组织检查小组成员对全院教师的开学前准备工作进行打分,并将检查结果进行排序公布。对教学准备工作充分的教师给予表扬,对没有完全达到要求的提出了整改意见,使其尽快整改。

三、通过这次检查,发现我院教师总体来说对开学前的准备工作做了充分的准备,但也有一些不细致的地方,我们及时提出了整改措施,并要求以后的教学准备工作要认真、细致,要做到规范化,以保证教学质量。

四、本次检查的亮点:对教案进行严格要求,一律手写。保证备课时数。另外要求教师按评职要求进行教学业绩赋分和科研业绩赋分,及时对教师年度各方面材料进行归档整理,进一步完善教学规范化管理,做到评分有依据,真正做到过程监控。

2012830