时间:2020/5/8 10:32:20  作者:学院办公室  来源:计算机学院办公室  查看:953

为继承和发扬五四精神,深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,激励和引领广大青年学生牢记总书记新时代青年寄语,坚定“四个自信”、增强“四个意识”,让青春之光闪耀在强国之路上,计算机学院团委结合常态化疫情防控形势,充分发挥共青团组织和网络平台作用,组织动员全院各级学生开展内容丰富形式多样的五四青年节主题宣传教育实践系列活动。
   一、加强宣传教育引导,继承五四精神
  计算机学院各团支部通过微信群、公众号、QQ空间、钉钉会议等线上平台广泛动员,积极开展相关学习宣传教育。通过开展《习近平总书记给“90后”回信精神》《习总书记五四寄语精神》等专题学习,利用新媒体平台观看“让青春为祖国绽放”网上主题团日活动。我院还积极利用微信公众号、QQ及时推送《牢记总书记嘱托,担当新时代使命》《战“疫”中的“五一”“五四”,重温习总书记有关论述别有深意》《“致最美逆行者”主题演讲优秀学生系列作品风采展示》等相关文章。各支部团员和入党积极分子积极响应,踊跃参加,使此次学习教育取得了强有力影响效果,让所有学生知晓、理解五四精神的基本精神内涵和新时代五四精神。
计算机学院团委五四期间开展“绽放战疫青春·坚定制度自信”主题宣传教育实践活动      计算机学院团委五四期间开展“绽放战疫青春·坚定制度自信”主题宣传教育实践活动

二、结合疫情实际,开展主题教育系列活动
   1.开展《讲述抗“疫”故事,致敬平凡英雄》主题团日活动
   计算机学院充分发挥党建带团建制度优势,4月学生党支部带头组织开展了《讲述抗“疫”故事,致敬平凡英雄》主题党日活动,学生党员主动性强,参与度高,纷纷讲述全国抗“疫”故事,营造了较好的活动氛围。各团支部也结合疫情防控实际,开展团日活动,利用钉钉会议平台,团员代表分享抗“疫”故事,制作PPT、播放视频配合讲述。让全体学生感受到伟大出自平凡,英雄来自人民,勇于担起民族复兴大任。
   2. 开展“五四精神 传承有我”主题征集活动
   为了以更加直观、动人的方式表达“五四精神,传承有我”的决心,我院学子发挥专业特长,以多种不同形式,用作品致敬抗疫英雄,传承五四精神。通过录制宣言、制作视频、海报,创作书法作品等,用实际行动彰显青春力量,谱写时代华章。
 计算机学院团委五四期间开展“绽放战疫青春·坚定制度自信”主题宣传教育实践活动 计算机学院团委五四期间开展“绽放战疫青春·坚定制度自信”主题宣传教育实践活动

3.开展“青春在战疫中绽放”疫情志愿者主题宣讲活动
   学院团委邀请各年级团支部投身战疫一线的青年志愿者典型优张润泽、张天心、宋健昊、闫禹诺、郭震、王禹力6名学生,通过钉钉会议形式,分享个人在疫情期间的实际经历和身边故事,开展“青春在战疫中绽放”主题宣讲活动。
   通过一系列的活动,增强了我院团员弘扬五四精神的自觉性、坚定性,形成了良好的学习和弘扬五四精神的良好氛围。团员们在理想信念、责任担当、文明守纪、勤俭节约等方面,有了明显提高。在今后的工作中,我院会继续将五四精神的教育与我院各项工作紧密结合起来,创新工作思路和形式,为培养社会主义合格接班人贡献力量。