计算机学院教学管理规范

时间:2012/5/9 14:18:01  作者:计算机学院办公室  来源:计算机学院  查看:910

院长职责:

1、实验室建设及人员管理

2、主管校企合作

3、社会考试、计算机专业考试

4、人事

5、办公室

6、学科建设

7、新增专业

主管教学副院长职责

1、公共课教学管理

2、专业课及实践教学管理

3、日常教学运行管理

4、毕业论文工作

5、教学检查

6、质量监控

7、教育实习,专业见习、专业实习

8、考研工作

9、全国计算机等级考试、大学生计算机应用能力水平考试、NIT考试及培训工作。

计算机学院教学管理细则:(拟定稿)

学院教学工作委员会组成:

院长:于江涛(组长),教学副院长:王巧玲(副组长),教研室主任(王淑霞,蒋秀玲,张永亮,闫丽,赵颖群)教学秘书:贺天舒 组成。

教研室组成:

(一)专业教研室人员:王淑霞,郭丹,任怀庆,范振钧,纪洪波,佘燕达,朱丹丹,李金友。

(二)信息管理教研室人员:张永亮,于江涛,张秀萍,刘宏明,王春艳,孙铭蔚

(三) 公共课教研室人员:闫丽,王巧玲,王玉国,王艳辉,史迎馨,王成,石丹。

(四) 教法教研室人员:蒋秀玲,王月,吴树德,齐颖。

(五)硬件教研室:赵颖群,刘滢,杨林,金瑛浩。

一、 培养方案

培养方案的制定与调整由学院教学工作委员会审议通过

二、 学科建设

计算机应用技术二级学科负责人:于江涛(包括建设规划,师资队伍、培养方案,课程建设,实践教学,教科研成果,质量控制,教学效果等)

信息管理与信息系统二级学科负责人:张永亮((包括建设规划,师资队伍、培养方案,课程建设,实践教学,教科研成果,质量控制,教学效果等)

三、 课程建设

依据学科建设需要,由教研室主任推荐,教师本人提出担任的课程申报院级优秀课程。省级及以上优秀课由学院统一组织申报。

四、实践教学

专业课实践教学体系内容更新,设计培养目标,实验课时的补充调整,辅导课的计划由王淑霞负责制定,院长,教学院长通过即可。

信息管理专业实践教学体系内容更新,设计培养目标,实验课时的补充调整,辅导课的计划由张永亮负责制定,院长,教学院长通过即可。

李金友负责机房的管理,保证良好的机房教学的软硬件环境,科学安排协调实验时间。

赵颖群负责硬件实验室的管理,负责统计实验项目,检查实验开出率,开出情况等。

闫丽负责公共课实践教学体系内容更新,设计培养目标,协调良好的实验教学的软硬件环境。

五、教、 科研工作

申报院,省级以上教、科研项目,先由教研室主任审核,学院进行汇总,主管院长审核方可申报。

六、 质量控制

1 课程教学大纲的编写与修订由教研室组织编写,学院审核

2 青年教师讲课比赛由各教研室推荐,学院教学工作委员成员会进行集中试听,再行上报,。

3 各教研室主任负责安排教学任务。原则以课程建设需要为准,根据教研室主任上报教学安排情况,学院进行统一协调。

4)调、串、代课需填写报告单,由教学秘书备案,教学院长通过。教师擅自调、串、代课,一经发现,按教学事故进行处理。

5)教学检查由院长总负责,教学院长具体负责,教学秘书协助,教研室主任配合完成。

6 毕业论文的指导安排指导教师进行划分:从选题,开题,答辩等环节由教研室主任负责优秀论文的选定由教学工作委员会审议通过。

7)实践教学环节由院长负责,教学院长具体负责。分工如下:教育实习,教育见习由蒋秀玲具体负责实施,专业实习由蒋秀玲,张永亮、王淑霞分班级具体负责实施。

8)试卷由教师及集体出题,教研室主任审核,教学院长通过方可交到教务处印刷。变更考试方式需由教师申请,教研室主任,教学院长通过方可执行,并上报教务处批准,方可变更。

试卷的批阅由教师本人负责检查,需达到学校统一标准(教学事故及处罚工作指南中有详解)

9)教师教学档案的检查由各教研室主任负责。教师本人存档。

10)课程重修安排以教研室为单位,教研室主任统计重修人数。如需单独开班由教研室主任安排授课人员,由教学院长负责与教务处协调开班事宜。

11 教师教学工作量由教研室主任(以人员为准)审核,教学院长,院长审核后方可上报教务处。

七、教学效果:

毕业班学生考研录取率5%以上(由魏爱民负责统计),四六级外语才通过率50%以上,(由贺天舒负责统计)科技活动获奖,公开出版刊物论文数不少于学生总数的2%(贺天舒统计,各论文指导教师负责发现,引导);毕业生质量受到社会高度评价。(魏爱民负责跟踪调查统计毕业生毕业去向,联系方式,就业情况)

八、考试及培训
校外各类考试及相应的培训由于江涛负责,李金友协助。
校内各类考试及相应的培训由王巧玲负责,闫丽,赵颖群协助。