计算机学院举办考研经验交流座谈会

时间:2019/4/18 14:44:51  作者:学院办公室  来源:计算机学院办公室  查看:943

为进一步提高我院学生的考研热情,明确考研目标,全面掌握考研复习流程,提高复习效率,4月17日下午1点30分,计算机学院于1教407会议室举办了考研经验交流座谈会。本次座谈会特别邀请了生命科学学院刘伟院长、物理学院王涛博士、2015级学生张欣。院长王巧玲、副院长张秀萍、甄志龙博士、郭丹、赵博、石丹老师、辅导员宋欣铭以及16、17、18级部分学生参加了座谈,本次座谈会由王院长主持。

计算机学院举办考研经验交流座谈会
    会上,王院长首先代表学院对刘伟院长、王涛博士两位前来指导交流,表示诚挚的谢意。王涛博士首先介绍了物理学院多年来的考研经验。他表示在学院领导和专业课教师的多年支持和努力下,学院考研成绩较为突出。他建议学院要通过动员大会、经验交流会等方式,积极动员学生考研,营造浓厚的考研学习氛围;其次,他还建议学院应配备专业课考研辅导教师,及时为学生答疑解惑;最后,王博士向同学们介绍了数学,英语等公共课的参考复习资料和相关方法。
计算机学院举办考研经验交流座谈会
    接着,生命科学学院刘伟院长也给予了我院一些考研经验。刘伟院长首先提到,学院辅导员和专业课老师要在学生大一时对其进行专门的考研指导,为学生做好对报考学校和专业的解读,给予学生信心,从而培养学生兴趣,使学生今后学习专业课时更有目标和针对性;其次,刘院长建议同学们复习时要以书本为主,形成体系和整体知识框架,将教材知识点融会贯通,灵活运用,才能应万变考题,同时日常学习中更要注重学科知识动态的了解和积累,以便考研复试时更具优势;最后,他还与大家交流了考研调剂事项,建议学生报考院校时不能盲目跟风,要根据自己的学习能力和水平,选择合适学校与专业。
    随后,今年顺利考取黑龙江大学软件工程专业研究生的2015级学生张欣,向在座同学们讲述了自己宝贵经历和专业课复习经验,她建议学弟学妹们要结合自身实力选择目标院校,及时调整好情绪和状态。

计算机学院举办考研经验交流座谈会
    最后,辅导员宋老师对本次座谈会进行总结。她表示学院领导和老师们对学生考研工作高度重视并大力支持,在复习过程中有任何需求要及时向学院反映。她结合自己的考研经历,向同学们介绍了阶段性的复习安排和方法,她强调要将终身学习理念落实到日常学习生活中,提早规划,打好基础。
    本次计算机学院考研经验交流座谈会成功举办,交流会现场热情洋溢,老师与同学们认真倾听,交流互动,都表示受益匪浅、意犹未尽。本次座谈会为学生树立了目标,指引了方向,提高了信心,及时地为考研学生答疑解惑,进一步推动了学院的学风建设,营造了良好的学习氛围。