时间:2020/6/3 17:53:32  作者:学院办公室  来源:计算机学院办公室  查看:1005

疫相隔,情相连,在这个特殊的毕业季,为让计算机学院2020届毕业生感受到学院的关爱和温暖,计算机学院全体教师尽所能、拼全力地帮他们扣好踏入社会前的最后一颗扣子,走好这大学生活的最后一公里。

6月以来,计算机学院党总支充分准备、精心谋划、积极动员,组织学院全体教职工开展了2020届毕业生“温暖毕业季”系列活动。学院多次召开2020届毕业生专题会议,研究部署2020届毕业生相关工作事宜,确保毕业生顺利毕业离校。主要包括以下几个方面:一是通过网络渠道,加强教师与毕业生“一对一”的联系,针对疫情防控期间毕业生的心理压力、就业困难等难题,进行远程线上指导、辅导和疏导,及时帮助毕业生解决实际问题,表达对毕业生的关心关爱,传递正能量,给毕业生加油鼓劲,增强信心;二是加强专业教师对毕业生的论文指导工作,确保学生能按时顺利毕业;三是学院动员全体教师进一步落实“三包责任”,全员参与,远程指导促就业、稳就业;四是学院党总支动员全体教职工开展“毕业送温暖,党员送爱心”主题党日系列活动。通过主动与毕业生寝室对接,为其提供毕业资料整理、物品邮寄等方面的帮助,解决毕业生领取物品难题。

计算机学院学生工作队伍,即使在繁多复杂的工作任务中,仍能勇担重任,坚守岗位,细致入微,让学生时时感受到远方的惦记和照顾。他们坚持以学生为本,走入学生内心,了解学生心理、生活状态,工作进展。用爱心、耐心、责任心,分析学生遇到的问题、帮助学生走出困境,真正做到深入学生,做到对症下药,最终提升学生就业热情与信心,取得学生信任,增进师生情感。疫情期间,书桌秒变办公桌,卧室成为了办公室,无论身在何处,都积极响应国家和学校号召,守护学生的健康,牵挂学生的安全,多次牺牲个人休息时间召开毕业生工作会议,关心学生初入职场心理状况、适应程度。如就业及择业压力大、求职面试遭遇挫折而自卑、因学习和生活紧张混乱导致失眠等困惑与问题,为需要帮助的同学提供专业心理支持,鼓励、引导学生理性面对。

他们动员学院教师、学生拍摄制作祝福视频,远程传递母校和学院的声音和温度。购买纸筒,黏贴校园风景画,将毕业生合影照片一一卷入纸筒,为毕业生亲手制作原创毕业礼物

为毕业生提供就业信息,并通过电话、网络在线等方式帮助毕业生解决求职过程中遇到的困惑和疑虑,在线答疑上千条,拨打电话数百次。为毕业生们打印邮寄成绩单,办理政审材料,以及各类数据材料收集审核,邮寄重要物品等等。辅导员宋欣铭老师不仅要管理学院大一至大三
344名学生的日常事务,同时还要处理所有毕业生的相关工作。每一位毕业生认真核对检查信息填写是否正确,亲力亲为打印好所有学的毕业生登记表。一些毕业生在图书馆借阅未还的书,老师动员他们及时归还邮寄,并帮助同学们还书

计算机学院党总支开展2020届毕业生“温暖毕业季”主题党日系列活动计算机学院党总支开展2020届毕业生“温暖毕业季”主题党日系列活动

学院教师
在听说学生因疫情无法返校时,都纷纷主动请缨,表示愿意尽自己所能为学生提供帮助,男女教师们都身体力行参与到了学生们的行李整理和打包工作中,每个寝室收拾下来,耗费了大量时间,行李多且需要细心整理收纳,但每位教师都没有一丝怨言,而是与毕业生们在钉钉群
始终保持密切的沟通,询问学生们的需求,生怕落下重要的东西

看着办公桌上
学生离校前一起拍的毕业照合影我们都感慨:“这一届学生还是非常幸运的,留下了青春里最重要、最美好的纪念”。当看到手机屏幕那端发来的一句句“收到,老师辛苦了”学生们发来的一句句问候和关心,收到了许多推心置腹的话语和感谢,都让我觉得温暖如初,所有的付出和辛苦都是值得的。

在特殊的
毕业季,希望让学子们感觉到计算机学院这个大家庭的温馨和力量,可以带着我们的殷殷期盼自信勇敢地走出校园,开启人生新的篇章。聚散依依笑春风,期待再度重相逢!愿我们通师走出的每位学子都能势如破竹,雄鹰展翅般过你们辉煌灿烂的人生!母校和老师永远记挂着可爱的孩子们!计算机学院是你们永远的港湾