计算机系2010-2011学年春季学期期中教学工作检查措施

时间:2011/5/3 10:28:31  作者:计算机系办公室  来源:计算机系  查看:802

为保证此次期中教学检查的质量,使我系期中教学检查工作得以有效开展,特采取如下措施:
一、成立计算机系教学检查组
   为了保质保量完成教学检查中学生网上评教工作和系领导听课工作,计算机系成立了教学工作检查组。组长由系主任担任,副组长由教学主任担任,成员由各教研室主任,教学秘书组成。系教学主任及教学秘书贺天舒及辅导员魏爱民老师专门负责学生座谈会和贺天舒老师负责网上评教的动员和组织工作。
二、制定更加详实科学的教学工作检查计划
   按照文件精神,计算机系制定了更加详实科学的检查计划,采取多项行之有效的措施,把各项任务具体细化,并落实责任到人。使相关人员明确任务,做到心中有数。此次听课计划在时间上有所调整。4月10-4月20日之前我系进行毕业论文的检查工作,4月20日,4月27日安排答辩。另外,由于我系教师授课任务紧,空闲时间少,为保质保量进完成听课任务,我系从3月末即开始组织教师间进行相互听课,并在听课前上交听课计划表。系内检查组进行抽查。将系自查时间(5月9日)与院检查时间(5月17日)留出了间隔,以便给出现问题的教师及时改进的时间。另外,对教师上交材料如作业、辅导答疑等都逐项做了明确的规定。
三、组织好听课活动
   由于教师授课任务重、听课与授课撞车、主观不够努力、听课日程短且集中等多方面原因,前几次的教学检查集中听课人数参加的比较少,同时有理论课和实验课的教师也只是对其中的理论或实验进行了检查,这些都在不同程度上影响了对教师评价的公正性和赋分的合理性。为此,本次教学检查做了特殊规定:一是规定3月27日-4月15日为教师听课时间,要求系领导听课5次以上,教研室主任、青年教师听课5次以上;其他教师听课3次以上。这些改进措施的实施,确保评定的全面、公正、合理。
四、材料的检查工作分项落实到人,确保发现问题及时解决
   材料检查工作较为繁琐,为了避免走马观花,本次材料检查将分项落实给专人负责,并且对每一项的具体要求(观测点)做了明确要求。本次为突出实验教学的检查力度,除对理论课的教学日志安排专人负责外,对实验课的也安排了实验室主任负责检查。课后工作是提高学生成绩的关键环节,为此本次对课后工作的两项作业批改和辅导答疑检查各安排了一个人专门负责。为了切实发现存在的问题,规定分项检查人在5月9日将分项检查结果汇总,上报到系内,作为系教学检查组打分的一项重要参考依据。教学秘书在当日飞信通知存在问题的教师,并要求其在12日前进行补充改进。具体安排如下:
序号 材料内容 检查负责人 观测点
1 听课记录 蒋秀玲 听课次数是否达到要求;信息填写是否完全,评价是否详实具体,有无建议。
2 教学进度 王春艳 信息填写是否完全;实际教学进度是否正常(允许有2节次的波动);理由是否充分等
3 教师日志 王淑霞 是否按日期填写;填写内容是否详实合理,教学日志要求记录教学内容,教学软硬件环境,教学突发情况,出勤率等信息。
4 课堂信息
反馈 王巧玲 是否按时按要求进行;反馈情况如何;教师有无汇总情况说明,有无改进措施等
5 课后工作
(作业批改) 张永亮 是否过到作业次数,是否全批;作业批改是否详细;成绩记录是否及时,能够做到及时反馈等
课后工作
(辅导答疑) 李金友 教师是否制定辅导课表,能否按辅导课表进行辅导

五、及时开展师生网上评教动员
   为了使学生网上评教一次完成,保证参评人数超过80%,本次学生网上评教工作具体落实到魏爱民和教学秘书贺天舒老师,监督学生的网上评教。评教前对学生进行了动员,以使学生认识到网上评教的意义,端正学生网上评教的态度,公正、客观、实事求是地进行网上评教。
对于教师评教问题,教师可在家中做这项工作。要求5月9日前完成,且强调了网上评教要全面和公正。
六、丰富系自查工作的内容
本次教学检查除了检查教师的材料及要求教师期初进行课堂教学信息反馈外,按照学院文件的精神,召开了三个座谈会。计算机系内学生座谈会,由系教学主任,教秘,专业教研室主任,辅导员列席参加计算机公共课的座谈会由系教学主任,公共课教研室主任,公共课主讲教师代表及各系,班学委参加。对于课堂教学反馈,系内印发专门的课堂教学反馈信息表,下发给教师,以不记名方式进行反馈。根据座谈会情况及课堂反馈情况,认真进行调查,梳理,并在教学会议上将情况直接反映给相关教师,及时解决学生反映的问题。这些措施的实施,不但增进了系对每位教师、班级及学生的了解,教师个人也明确了努力方向,有力促进了计算机系各项工作的开展。
七、做好迎接院督导组检查的工作
1.材料准备工作要及时、完整,并分项装订成册。
2.通知系教学检查组全体成员全部参加,以便清清楚楚了解个人分担工作存在的具体问题。
3.认真记录和梳理督导组反馈意见,下次教学例会上向全系教师公布,以便及时改正。
负责人:王巧玲,贺天舒

计算机科学系
                 2011年4月17日