计算机学院云开学在线教学平稳有序

时间:2020/3/13 20:46:48  作者:学院办公室  来源:计算机学院办公室  查看:888

计算机学院云开学在线教学平稳有序

计算机学院为确保延期开学期间各项教学工作平稳有序,学各部门严格落实“通化师范学院2019-2020学年春季学期延期开学在线教学工作方案”云开学将近两周,绝大多数教师课前准备充分,线上教学操作熟练,师生精神饱满,教学氛围良好,到课率高。

一、我院史迎馨老讲授示范观摩,营造良好教学氛围

史迎馨老师以在线课堂模拟演示等为主要内容,采用了翻转式教学模式,讲授大学生计算机基础课程,围绕在线教学资源建设、在线教学主要工具应用、班级管理、课前作业布置、课堂讨论、师生互动环节设计及课后辅导答疑等进行示范,并分享在线教学准备经验。

计算机学院云开学在线教学平稳有序

二、推荐甄志龙、郭丹老师课程为优秀教学案例

甄志龙老师讲授离散数学课程,在课堂上多举现实生活中的实例帮助学生加强直观理解。培养学生的抽象思维和逻辑推理能力,为学生进一步学习专业课打好基础。所讲的内容能够吸引学生的注意力,用提问题的方式,让学生对问题进行深刻思考,形成教师与学生的互动关系。同时,甄志龙老师进行了教学反思,以后授课中会进一步给学生留稍多的时间来思考问题。

计算机学院云开学在线教学平稳有序计算机学院云开学在线教学平稳有序

计算机学院云开学在线教学平稳有序

郭丹老师讲授数据结构课程,结合疫情和在线直播视觉效果,改良教学课件的内容和配色。郭丹老师认为,在线教学的主要目的是解决课程的难重点,因此每一讲涉及到的难重点要进一步凝练,不能多也不能没有。难重点会在学生课前预习时强调、课上总结时强化,课后练习时也会着重标明该题难度。本课程坚持OBE的教育理念,以学生为中心,立足学生视角设计并组织线上教学。

计算机学院云开学在线教学平稳有序

三、学院领导进课堂听课,线上督查,保驾护航开好课

学院领导走进学生课堂校领导认真听课,详细记录,关注学生的听课情况。切实落实“停课不停学”“停课不停教”的教学任务,更重要的是要做到“停课不停育”,在“虚拟”课堂中一如既往的进行课程思政,帮助同学们树立信心,坚定理想。

我院在开课过程中,引用国内各大平台优质课程为主进行教学的课程,同时使用平台自建为主的课程以及直播为主的课程;课程平台主要选择超星学习通、中国大学MOOC、智慧树、雨课堂等,直播平台主要应用微信、钉钉、QQ等,多数教师采用“课程平台+直播平台”组合的方式进行教学,以确保课堂教学效果。

2020年3月13日