全国高等学校计算机水平考试(省计算机等级考试)简介

时间:2016/5/2 12:34:23  作者:学院办公室  来源:计算机学院办公室  查看:1535

一、全国高等学校计算机水平考试的性质

全国高等学校计算机水平考试是经全国各省、市、自治区教委(教育厅)第八届高教处长联席会议协议,从一九九七年起举行,由各省、市、自治区教委(教育厅)组织的,测试高等学校在校学生计算机应用知识与能力的全国统一标准的权威考试。

二、举办计算机水平考试的目的和意义

随着我国社会主义现代化的发展,信息化、办公管理现代化的要求愈来愈迫切,作为现代化管理的重要手段—计算机应用的广泛推广,可以说,二十一世纪,计算机作为一种工具的应用已深入各领域、各行业、各部门。计算机知识的掌握和应用,成为对公务人员、管理人员、技术人员的一项基本要求。同时,社会主义市场经济的发展,劳动力市场的形成,无论是人员择业,人才流动,还是用人部门录用和考核工作人员都需要对应聘人员的计算机应用知识与操作能力水平进行认定和评价。全国高等学校计算机水平考试的目的在于:顺应社会主义市场经济建设发展和劳动力市场的需要,对在校的高校学生的计算机应用知识与能力水平确定一个全国统一的、通用的、客观的、公正的等级标准,并组织严格的统一考试,为合格者提供等级证书,为用人单位对大学毕业生的录用提供有效的证明。

三、全国高等学校计算机水平考试的作用及合格证书

计算机水平考试既着眼于我国使用计算机的现状,又着眼于计算机应用的发展,针对各行业使用计算机的水平及发展,按照不同层次各高等院校对计算机专业人才的培养,不断探索,在教学考试中制定新的标准。该标准对各行业、各部门具有通用性、普及性、可参考性。

计算机水平考试由各省(直辖市)、自治区教育厅主办,参加计算机水平考试的合格者,由各省、市、自治区教委(教育厅)统一颁发相应级别的合格证书。在合格证书上注明“优秀”、“合格”字样;其合格证书编号全国统一,证书上印有本人照片、身份证号码,全国通用。既是在校大学生计算机水平能力的体现,又是人员流动、择业的计算机应用能力证明,又是用人单位录用和考核工作人员的重要依据。

四、全国高等学校计算机水平考试的组织机构

计算机水平考试的主办机关是各省教育厅。其主要职责是:制定有关考试的规章制度,宣传、推行、组织实施考试;规划、审批撤消、管理本省的考点,并报上级部门备案;组织实施、管理考试;考试巡视、监督工作;组织评卷,发放成绩、合格证书等。

各承办机构(各高等院校)根据教育厅的有关规定考点设置。我省的各高校教务处是本校计算机水平考试的承办机构。考点的主要职责:组织实施报名、考试;发放成绩合格证书;参加考务培训,接待考生咨询,负责本校考试宣传,发动工作。

五、全国高等学校计算机水平考试的级别、内容

计算机水平考试内容包括一、二、三级,具体为:一级:计算机基础语言;二级:网页制作、C语言、ACCESS语言、Visual Basic语言、Visual Foxpro语言;三级:计算机硬件应用技术、计算机软件应用技术、网络应用技术、信息管理技术。

本考试分为笔试和上机操作两部分,笔试由省大学考试办公室组织,在统一的时间由各报考院校具体实施。上机操作考试按省统一测试软件,由各院校组织实施。

六、报考对象及报考等级的选择有哪些规定

根据《全国高等学校计算机水平考试管理规则》规定,本考试是面向吉林省高等教育的本、专科层次,修完计算机课程的非计算机专业的在校生。

计算机水平考试是测试在校大学生现有计算机应用知识与能力的标准考核,不是晋级考核。因此,应考者可根据自己学习使用计算机已达到的实际水平,选考不同等级。每次考试每个考生可以报考不同或相同级别的两个科目。具体要求参照各院校相关规定。

七、组织报名、考试的时间、地点

报名考试时间:根据教育厅的统一安排,全国高等学校计算机水平考试每年举办两次,即上半年(三月份)和下半年(九月份)各一次。

报名考试地点:报名和考试由我省各高校教务处组织实施,应考者可在本校规定时间内,按指定方式报名,并在所报名的考点或分考点参加考试。

报名考试手续:应考者凭本人学生证、身份证报名。参加考试时,凭准考证和身份证或学生证(考试证)入场考试。

八、我院相关规定

我院理科非计算机专业本科(音体美除外)需报考二级C语言, 我院文科非计算机专业本科(音体美除外)需报考二级VF,音体美和专科可报考一级计算机应用基础。

通化师范学院学士学位授予工作细则第九条第5小点中规定非计算机专业本科学生未获得全国高校计算机联合考试(省计算机等级考试)二级合格证书者,不授予学士学位。