计算机学院举办“预防电信诈骗,提高防范意识” 反诈骗安全知识专题讲座

时间:2023/9/26 18:00:30  作者:学院办公室  来源:计算机学院办公室  查看:222

为提高我院学生的反诈骗意识和防诈骗能力,9月26日,计算机学院邀请中国农业银行通化市分行工作人员为2023级新生开展“预防电信诈骗,提高防范意识”反诈骗安全知识专题讲座。中国农业银行通化市分行副行长王祖超、中国农业银行通化市东昌区支行副行长陈志鹏学院党总支书记姜超出席活动,2023级部分新生参加活动。

会上,银行工作人员首先以近期热播电影《孤注一掷》中的人物事件举例同学们展示了电诈人员行骗的手法以及受害者被骗后悲惨的结局使同学们对电信诈骗产生了较为直观的认识。

随后,工作人员从电信网络诈骗的概念、特点、识别要点以及遭遇诈骗后的应急措施四个方面向同学们展开介绍,列举了多个因防范意识不足被骗取钱财的实例。

接着,工作人员着重向同学们介绍“消费者八项基本权益”,提醒同学们要时刻牢记电信诈骗的危害,远离电信诈骗,利用好手中的“武器”保护好自己。“谨记十个凡是,六个一律”的口诀让同学们可以更容易地识别电信诈骗,提高防范意识。

宣讲结束后,现场还进行了反诈主题有奖问答活动,同学们积极踊跃参与表现出色,现场气氛热烈。

此次活动的开展,有效增强了同学们防范电信网络诈骗意识,切实提高了同学们对电信网络诈骗的识别能力,为学校和校园周边安全稳定营造良好的环境。