就业报到证管理办法

时间:2015/2/26 14:59:50  作者:学院办公室  来源:计算机学院办公室  查看:803

就业报到证管理办法

一、报到证的含义

报到证的全称是全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证,是由国家教育部和毕业生调配部门共同签发的、毕业生到工作单位报到的唯一凭证,证明持证者是国家统招的全日制毕业生;是学生完成学业走向工作岗位的依据,也是人事管理部门核定干部身份及参加工作时间的重要依据;是工作变动、参加社会保险、退休时核定工作年限等的有力证据;是人事档案中不可缺少的材料,报到证只能一人一份,由其它部门印制或签发的报到证无效。毕业生对报到证要妥善保管,不论什么原因,凡自行涂改、撕毁的报到证一律作废。

二、报到证的作用

1、到工作单位报到的证明,应届毕业生到工作单位就业时,须持就业报到证。用人单位凭就业报到证为毕业生办理接收手续。

2、当地公安部门凭就业报到证为毕业生办理户口的落户手续。

3、学校依据就业报到证为毕业生办理投递档案手续和户口迁移手续。

4、“就业报到证由毕业生到用人单位报到时交给用人单位,是毕业生参加工作时间的初始记载和凭证。

5、暂时未就业的毕业生注意保存好自己的就业报到证,以后签约就业或考研调档时需要用到就业报到证

三、报到证使用时间

报到证上的报到时间一般是从领取报到证之日起顺沿一个月,但各用人单位一般会有自己的要求,因此毕业生应事先征求用人单位的意见。已经落实就业单位并领取《报到证》的毕业生,超过三个月不报到,按有关规定取消其按毕业生就业渠道就业的资格。

四、报到证丢失补办流程

《报到证》有效期为两年,时间从毕业生就业报道证签发日期算起,报到证的补办应在有效期内办理。补办时需提供以下材料:          个人补办报到证书面申请(辅导员和学院分管副书记签署意见,并加盖学院公章),一式两份。

1、学生就业单位的报到证丢失证明或学生档案保管部门出具的经查找档案内无报到证原件的证明,自己丢失的请单位出具报到或未报到证明(未就业学生可忽略此项);

2、报到证副本原件(在毕业生档案袋内);

3、登报挂失证明(要求携带市级及其以上报纸原件);