计算机学院校园招聘会方案、流程

时间:2015/4/14 14:58:16  作者:学院办公室  来源:计算机学院办公室  查看:810

计算机学院校园招聘会方案、流程

为贯彻落实《通化师范学院关于进一步加强毕业生就业工作的实施意见》(通师院发[2012]130号)文件精神,进一步提升计算机学院就业工作水平,加强和完善对校园招聘会的管理工作,现制定学院校园招聘会流程如下:

一、确定招聘意向

1.确定意向

招聘单位与就业工作办公室进行电话、e-mail或者企业来访等方式说明招聘意向、要求以及希望通过何种方式进行招聘(例如召开宣讲会、面试,或直接由领导、老师推荐,或只是发布就业信息并进行宣传等)。

2.确定时间

根据双方情况,与招聘单位具体协商并确定招聘时间。

二、前期准备

1.申请地点

根据单位需求专业及相应毕业生人数申请宣讲会地点,一般为:容纳100人左右的教室(如需用多媒体需标注申请,并由老师领取多媒体钥匙),如需面试,则根据实际情况另外申请面试地点。

2.前期宣传

根据单位需要,做好前期宣传。如网上发布就业信息、张贴海报、发放单页等。

3.通知毕业生

通知相关专业的班级干部有关招聘会的详细内容,要求及时准确地通知到本专业的学生,感兴趣的毕业生做好应聘准备并准时参加。

4.组织准备

组织学生做好服务工作,做到有策划、有方案,专人负责,分工明确。

三、现场组织

1.组织宣讲会

1)组织工作人员提前到宣讲会地点,凭借申请单找相关负责人进行场地协调(提前开门、多媒体调试等)、整理、海报张贴等现场准备工作,有些单位需要现场发放单页,需提前送至现场并有专人负责发放;

2)接待招聘单位,尽量要求用人单位留下联系方式和地址等单位信息,以便以后联系。提前半小时左右引导企业招聘人员到达宣讲地点,做好宣讲前的最后准备

3)维持现场秩序,保持会场安静,宣讲开始。宣讲过程中,有专人负责及时处理多媒体意外、现场秩序等应急事件;

4)宣讲结束,根据单位需要,收取简历。如单位无特殊要求,可直接由工作人员收取,如单位要求简历投递过程中需要简单的面试,则要组织好同学们投递简历的秩序,有次序有条理的进行;

5)结束会结束,整理好现场。

2.笔试、面试

1)根据用人单位要求,安排笔试、面试。如有需要,则应事先申请笔试面试的教室;

2)为单位提供筛选简历的地点,一般为宣讲会地点或办公区或申请的面试教室。筛选结束,到相应地点进行笔试、面试。大部分单位要求分组面试(如果人少,会单个面试),分若干轮进行淘汰。主要维持好现场秩序,根据分组组织好整个面试过程。面试过程中,工作人员为单位提供必要的纸笔等办公用品,及时提供热水;

3)面试结束,有可能直接签约,用人单位与学生签订就业协议(学生协议书以学院为单位,提前到就业工作办公室统一盖章);但是大部分单位可能仍需回去考虑方能确定人选。

3.送走单位

善始善终,热情欢送。闲谈之余,争取长期合作,可商谈各方面的校企合作,如:以后连续每年来我校招聘毕业生,邀请公司领导开展校园讲座,在单位建立校外实习基地,定向培养优秀毕业生等等。

四、后续工作

1.如果需要毕业生到公司复试,且需校方通知,则将具体信息及时通知到每个复试毕业生,通知和组织学生参加面试。

2.撰写新闻稿,并发至学校相关部门。

3.要求单位进行意见反馈,并及时对用人单位进行回访,做好毕业生的质量追踪调查。

计算机学院

20139